手打ちそば~天池



青空の気持ちよい初冬の日曜、お日様の光を浴びながら
ドライブがてら越路の手打ちそば「天池」へ

つなぎはオヤマボクチ(山ごぼう)とふのり
手間のかかるオヤマボクチを栽培から製品にするまで自店で行い
コシの強いそばが、雑誌にも紹介される人気メニュー

久しぶりに、これぞ蕎麦という味を堪能しました
もり蕎麦なのにサクサクの天ぷらもついて800円は安いです

手打ちの食感を思う存分味わい、そば湯でほっと一息、美味しかった~


やっと買えた!



販売が中止になる「カール」です。

このところずっとスーパーの棚は品切れ状態でした。

やっと買えました! それも大好きなチーズ味

おひとりさま2袋までということなので、我慢して2袋の購入です。

あっという間に食べちゃいました。

もう食べられないと思うと寂しいです。



スイーツ・スイーツ


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寺泊プリマヴェーラのモンブランに
弥彦神社前 米納津屋の開運あんころもち

甘く美味しい一日でした。


蕎麦が食べたい



美味しい蕎麦が食べたいと思い
久しぶりのお天気の日曜日、紅葉でも見物しながらと魚沼へ出かけてきました。

目指すは「いたや」の蕎麦
人気の店だから無理かなと思いたどり着くと店の外まで並ぶ人たちに
これは何時間かかるかわからないとあきらめ
近くの「薬師のそば」へ
なんとここも店の外までお客が並んでいるではないですか

結局、ここもあきらめ、広神の「はつ穂」へ到着
ようやく蕎麦にありつけました。
初めての店でしたが、鴨南せいろは蕎麦にコシがあり
鴨南のだしは上品で美味しくいただきました。
そば湯は濃厚でとろりとして好みのそば湯です。

それにしても蕎麦好き人口の多さにはびっくりです。
県外ナンバーも多く、新潟の蕎麦人気を実感した一日でした。



里紅葉



朝日酒造の「里紅葉」 この季節ならではの吟醸酒です。

日本人が四季を愛でる気持ちを凝縮したような素敵なデザイン

もちろん中身の酒もとっても美味です。